Tanaman dengan nama latin Amorphophallus muelleri Blume memiliki sejumlah keunggulan dan manfaat
Umbi Porang |
KEUNGGULAN:
*Toleran terhadap naungan antara 40%-60%
*Dapat ditumpangsarikan dengan tanaman keras (pepohonan)
*Banyak tumbuh liar di pekarangan atau di pinggiran hutan, di bawah naungan pepohonan lain
KANDUNGAN:
*karbohidrat (pati, glukomannan, serat kasar dan gula - reduksi) lemak
*protein
*mineral
*vitamin
*serat pangan
FUNGSI:
* Digunakan sebagai produk makanan: seperti konnyaku, shirataki (berbentuk mie)
*Sebagai Bahan campuran/tambahan kue, roti, es krim, permen, jeli, selai, dan bahan pengental pada produk sirup dan sari buah.
*Pemanfaatan untuk farmasi: bahan pengisi dan pengikat tablet,
*Pemanfaatan untuk industri kimia: bahan pelapis (coating dan edible film), bahan perekat (lem, cat tembok), pelapis kedap air, penguat tenunan dalam industri tekstil, media pertumbuhan mikrobia, dan bahan pembuatan kertas yang tipis, lemas, dan tahan air.
Beberapa Produk Dari Pengolahan Umbi Porang
1.PANGANAN
Tepung porang, ekstrak glukomannan, mie shirataki, beras konnyaku, pasta porang, konnyaku, boba, suplemen diet, pengental alami.
2.KOSMETIK
Butiran pembersih wajah, spoons pembersih wajah, masker wajah dan minuman jelly kecantikan.
3.FARMASI
Pembuatan bahan pengisi dan pengikat tablet.
4.INDUSTRI KIMIA
Bahan pelapis (coating dan edible film), bahan kimia perekat (lem dan cat tempok), pelapis kedap air, penguat tenunan industry tekstil, media pertumbuhan mikrobia, dan bahan pembuat kertas, tipis, lemas, dan tahan air.
Post a Comment
Post a Comment